Nutrición para pacientes con Covid-19
Mientras se transita la enfermedad no debe descuidarse la alimentación y por eso es clave monitorear el consumo de alimentos y líquidos. Una nutrición saludable no evita o cura el coronavirus, pero permite fortalecer el sistema inmunológico y disminuye el riesgo de desnutrición.
- El consumo de líquido es muy importante y por eso se recomienda tomar como mínimo 1.8 litros de agua por día. También se puede ingerir sopa de verduras, infusiones y té. Evitar las gaseosas, jugos envasados y bebidas deportivas.
- Durante el almuerzo y la cena consumir 2 frutas porque cuentan con un alto componente de vitaminas que ayudan al sistema inmunológico y ayudan a la digestión. En caso de dolor de garganta, fiebre o falta de apetito, la opción recomendada es comer puré o cremas de verduras.
- Consumir grasas buenas como la palta, pescados azules, frutos secos y aceite de oliva extra virgen porque permiten reducir la cantidad de dióxido de carbono en el sistema respiratorio del paciente enfermo de Covid 19. En el caso de las almendras o nueces naturales, ayudan a calmar el dolor de garganta.
- El calcio cumple un papel importante, tanto durante el período en el que se cursa la enfermedad como en la etapa de recuperación. Las opciones recomendadas por los especialistas en nutrición son la leche y el yogur blanco. Por la cantidad de azúcar que poseen, descartar otro tipo de lácteos saborizados o con frutas.
- Para mantener la masa muscular en los pacientes que estén aislados con síntomas leves o moderados de Covid 19, los pescados, huevos y proteínas vegetales, ya sea a la plancha o al horno, son una opción más apropiada.
- Descartar los alimentos precocidos, la comida rápida o la pastelería y comidas que tengan un alto contenido en grasa y azúcar.
Dentro de los servicios que ofrecemos en Medical Roma contamos con nutricionistas altamente capacitados para asesorarlo en una alimentación saludable. Puede realizar su consulta contactándose telefónicamente al (01) 652-6328 o por WhatsApp al 922 925 830.